Главная Новости

Как я строил дом №23(наверное всё)

Опубликовано: 14.10.2017

видео как я строил дом №23(наверное всё)

Как я строил бревенчатый дом своими руками

Хотя я и моя жена родились и выросли в деревне, но в молодости даже и не думали, что когда-то появится такая тяга к земле. Но вот пришла "перестройка", с едой были проблемы, пришлось переходить на "подножный корм" - осваивать огород. Выделили нам участочек сотки две под картошку. Где картошка там и грядки, зелень, лучок, огурчики и т.п. Пару лет занимались этим по нужде, а потом вроде втянулись и интерес появился. Тут по случаю появилась возможность вступить в садовое товарищество, и вот у нас есть 8 соток земли.



    Надо бы и домик, какой никакой иметь, ездить далеко значит надо где-то ночевать, да и - ДАЧА все-таки. На то время с деньгами было туго, да и когда их хватает? Поэтому поначалу планировался небольшой, щитовой домик, метра три на четыре или на пять. Чтобы было, где переночевать и инструмент хранить. Но приехала сестра, имевшая к этому моменту солидный дачный опыт, и убедила нас в том, что этого будет очень мало, и если мы на этом варианте остановимся, то потом будем очень сильно жалеть. Дети вырастут, пойдут внуки, будут ездить в гости, на природу и где их всех размещать?


Как я строил дом (каркасно-щитовой дом 7 на 6 своими руками)

    На семейном совете было принято решение строить дом шесть на шесть с верандой и мансардой. Строить решили своими силами, а там как получится. И как показала жизнь - это было правильное решение.

    Участок мы получили в августе, всю зиму копили деньги и строили планы. К этому моменту на территории нашего СНТ стоял всего один такой, как мы планировали, дом и было ещё несколько щитовых домиков поменьше. Мы были почти первопроходцы.


Дом своими руками/часть1 - [Результат подписчика masterkladki]

    Сначала планировали заказать сруб с установкой, но, то, что мы хотели, было для нас дороговато. Да и предлагали в основном с монтажом, но на готовый фундамент, либо с фундаментом но это ещё дороже. В зависимости от вида фундамента просили от 11 до 16 тысяч рублей. Это по ценам конца 90-х.

    И тут, что называется "в гаражах", знакомые мужики говорят - да не мучайся ты, купи брус и сам сложишь, руки чай из нужного места растут.

    Интернета тогда ещё не было, купил я пару книжек про строительство домов своими силами, почитал и решился.

    Встал вопрос фундамента. Уже начал прикидывать - сколько времени я его буду капать, потом как заливать раствором, да, как и где этот раствор мешать. Думал к концу лета только и успею.

    Но вдруг в очередной приезд на дачу, вижу появившийся фундамент на одном из участков. Подошел к хозяину, а тот объяснил, что договорился с трактористом с соседней деревни и он за сто пятьдесят рублей вырыл канаву, в которую и были уложены готовые бетонные блоки. Идея мне понравилась, осталось только решить вопрос, где купить эти блоки и как их доставить и уложить.

    Так как в то время были ещё госорганизации испытывающие трудности с наличными деньгами, нашёл я контору, которая мне за наличные, но не очень большие деньги выделила автокран и грузовик-длинномер. А на соседнем ЖБК мне с удовольствием продали бетонные блоки даже с погрузкой.

    Таким образом, тракторист мне за 150 рублей вырыл траншею глубиной полтора метра, а на следующий день за два рейса были привезены блоки и с помощью автокрана сразу же уложены на место. В результате получился отличный ленточный фундамент под сруб 6х6 метров.

    Конечно, я прекрасно понимаю, что для деревянного даже двухэтажного дома такой фундамент немного, мягко говоря, избыточен. Но на всё это мероприятие у меня ушло всего три дня, и обошлось в не полные 9 тысяч рублей, что значительно дешевле тех предложений, которые были от всевозможных строителей даже за столбчатые фундаменты.

    Оставалось только заделать раствором стыки блоков, выложить цоколь и врыть пять блоков малого размера в качестве столбов под будущую веранду. Эту работу мы с сыном сделали вдвоём без проблем.

    Затем были привезены несколько поддонов кирпича, из которых выкладывался цоколь, а оставшаяся часть потом пошла на печку. Для гидроизоляции между кирпичом и блоками был проложен рубероид, в два слоя.

    Что в результате получилось, хоть и не очень хорошо, но всё же видно на фото.

rss