Почему владелец офисных зданий в Барнауле отказался от их продажи

Опубликовано: 15.10.2017

видео Почему владелец офисных зданий в Барнауле отказался от их продажи

Потеряевка ждёт новых потеряевцев. 16.03.2015

На рынок аренды коммерческой недвижимости Барнаула вышли два офисных здания: "Квартал" на улице Ярных и "Статус" на улице Шумакова. Изначально их строили под конкретных покупателей. В частности, здание на Шумакова хотела приобрести московская клиника. Но сеть остановила свое развитие в регионе. Собственник попытался найти новых покупателей. В 2015 году за объекты просили 200 и 420 млн рублей соответственно.


Разведопрос: Константин Анисимов про Таиланд

Собственник не прекратил поиски покупателей, но снизил ценник примерно на 100 млн рублей. Однако дожидаться продажи девелопер не стал, а начал сдавать помещения в аренду. В случае со "Статусом" — успешно. За месяц большая часть здания нашла арендаторов: занята часть первого этажа, полностью сданы второй, третий и четвертый. В числе арендаторов — агентства недвижимости, бухгалтеры и аудиторы, IT-компании и другие.

То есть площади заняли те, кто и в кризис чувствуют себя нормально и воспользовались возможностью разместиться в качественных помещениях за ту же цену, что ранее платили за менее комфортные условия.

Евгений Ракин,

руководитель АН "Проспект недвижимость":

Уходят в прошлое офисы в бывших квартирах на первых этажах и в старых прокуренных зданиях. Компании развиваются и хотят располагаться в организованных бизнес-парках.

Чтобы сдать помещения, "Кварталу" и "Статусу" пришлось подвинуться по арендной ставке с 600 до 500 рублей за квадратный метр.

Сергей Дойнеко,

руководитель обоих офисных центров:

Рынок в целом просел, и это факт. Компаний, нуждающихся в офисах, стало меньше, а предложений по офисным помещениям — больше, зданий построено очень много.

ТОЦ "Квартал".

Девелопер ожидает, что за кризисным провалом рынка недвижимости наступит подъем. Так случилось в кризис 2008 года. Сейчас же продавать здания невыгодно — слишком дешево.

Сергей Дойнеко,

руководитель обоих офисных центров:

Условно говоря, его бы купили за 100 млн рублей. Но это не оправдает затраты на строительство и не обеспечит доход. И потом, построить такое же на эту сумму уже не удастся. Подорожали стройматериалы, повысились затраты на строительство и эксплуатацию инженерных систем. Крупной компании, которой бы нужно было все здание такого класса, сейчас на рынке нет. Поэтому мы решили сдавать помещения в аренду. Это позволит продать объекты уже с пулом арендаторов.

"Любая коммерческая площадка с пулом арендаторов и организованным управлением (уборка помещения, охрана, содержание парковки и т. д.) уже становится готовым бизнесом, приносящим доход с первых дней владения, — комментирует Евгений Ракин. — Продажа готового бизнеса перспективна".

rss