Первичные и вторичные источники электропитания, бесперебойное и автономное электроснабжение
Опубликовано: 12.01.2018

БЕСПЕРЕБОЙНЫЕ - АВТОНОМНЫЕ
Делаем сами самый простой импульсный блок питания
Источники питания служат для выработки энергии для работы электрических приборов и устройств. Среди них существует две категории:
первичные; вторичные.К первичным относятся те, которые сами производят электрическую энергию, путем преобразования других видов энергии, химических или иных реакций.
В качестве примера можно указать различного типа электростанции (гидравлические, тепловые или атомные), химические источники (гальванические батареи, аккумуляторы, топливные элементы), автономные электростанции (бензо- и дизель-генераторы, ветровые и солнечные электростанции).
Вторичные источники электропитания служат для преобразования напряжения и тока первичных в соответствии с требованиями потребителей. Также с их помощью организуется гальваническое разделение внешних и внутренних цепей. К вторичным источникам относятся трансформаторные преобразователи переменного тока, выпрямители, инверторные преобразователи.
Нередко понятия первичных и вторичных источников размыты и относительны. Так бытовая электросеть для домашних устройств является первичным источником, поскольку в составе большинства устройств имеется свой блок питания, который преобразует напряжение сети до необходимых значений.
В то же время трансформаторная подстанция, от которой берет начало бытовая электросеть, сама является вторичным источником относительно электростанции или предыдущей подстанции.
В большинстве случаев бытовая и промышленная аппаратура требуют наличия источников постоянного или переменного напряжения для питания внутренних цепей. В качестве вторичного используется внешний или встроенный блок питания, который преобразует входное напряжение 220 или 380 В до необходимых значений.