Грунтовка для потолка под покраску водоэмульсионной краской
Опубликовано: 23.12.2017

Самое незначительное действие может оказаться весьма значащим впоследствии. Это утверждение можно на все 100% применить по отношению к грунтовке перед покраской потолка.
Подготовка и покраска потолка водоэмульсионной краской. Видео
Выделим несколько факторов, на которые оказывает влияние эта операция:
Расход краски Адгезия финишного покрытия Возможность появления пятен Долговечность эксплуатации декоративного покрытия Устойчивость лакокрасочного покрытия к воздействию влагиНаличие хотя бы одного из этих пунктов уже говорит о том, что грунтование потолка перед покраской является не роскошью, а необходимостью.
Чтобы лучше понять для чего это делается, нужно немножко вникнуть в структуру поверхности и состав краски. Начнём с лакокрасочного материала.
Любая краска или эмаль, независимо от основы (акриловая, нитро, алкидная, эпоксидная и т.п.) представляет собой взвесь, или эмульсию мелких частиц, находящихся в связующем. В нашем случае это водная эмульсия акриловых, латексных и других полимеров. Схематично это можно показать следующим образом:
Схематичное изображение краски
Применительно к краскам светлые кружочки - это частицы лакокрасочного материала (пигменты, наполнители, плёнкообразующие, пластификаторы и т.п.), а тёмный фон – это вода.
При нормальном процессе высыхания вода испаряется (улетучивается) постепенно, и в результате этого частицы с помощью плёнкообразователя «спаиваются» между собой в одно целое покрытие. Наличие воды в данном случае служит для того, чтобы этот процесс протекал постепенно – начиная с верхнего слоя и до основания.
Структура бетона, кирпича, штукатурки, шпаклёвки или гипсокартона пористая. Когда краска наносится на незагрунтованную поверхность, то вместо того чтобы медленно испаряться, вода сразу впитывается в основу. В результате этого нарушается технологичность высыхания и процесс «спайки» молекул ЛКМ.