Старый нательный крестик из простого металла что с ним делать

Опубликовано: 12.10.2016

О крестном знамении и нательных крестиках

19.1. Как верно осенять себя крестным знамением?

– Для крестного знамения три первых пальца (большой, указательный и средний) правой руки слагают совместно, а два последних (безымянный и мизинец) придавливают к ладошки.

Осеняя себя крестным знамением, сложенные так пальцы кладут поначалу на лоб – для освящения разума, потом на чрево (животик) – для освящения внутренних эмоций, позже на правое и левое плечи – для освящения телесных сил. Опустив руку, совершают поклон. Таким макаром изображают на для себя Голгофский Крест и поклоняются ему.

На грудь нижний конец креста считать нельзя, потому что в данном случае выходит перевернутый крест (нижний его конец становится короче верхнего). Крестное знамение нужно совершать осмысленно и с молитвенным призыванием Господа.

19.2. В чем заключается смысл крестного знамения?

– Полагаемое на себя либо изображаемое на для себя движением руки крестное знамение есть неразговорчивое, но в то же время звучное, ибо открытое, вероисповедание веры.

Сложенные совместно три первых пальца выражают веру в Бога Отца, Бога Отпрыска и Бога Духа Святого как Единосущную и Нераздельную Троицу, а два пригнутых к ладошки пальца означают, что Отпрыск Божий после сошествия на землю стал Человеком, будучи Богом, другими словами это выражает две природы Иисуса Христа – Божественную и людскую.

Крестное знамение припоминает:

– о том, что Отпрыск Божий положил душу Свою на Кресте, чтоб искупить род человечий от греха и нескончаемой погибели, потому каждый должен стремиться к тому, чтоб считать душу свою за братьев собственных. Другими словами, крестное знамение припоминает о нескончаемой любви Божией к роду людскому и о долге любви каждого человека к Богу и друг к другу;

– во-2-х, о ничтожестве всего временного, тленного и о величии благ, уготованных верующим любовью Распятого за их в Царствии Небесном;

– в-3-х, о единстве всех христиан, искупленных Крестом;

– в-4-х, о непрестанном благодатном вездеприсутствии Господа и о Его всевластной силе;

– и, в-5-х, о бесспорном выполнении всех обетований Искупителя, заключающихся в Евангелии.

19.3. Какую силу имеет изображение на для себя крестного знамения?

– Крестное знамение дает душе крепость и божественную мудрость, также силу отгонять и побеждать зло и творить добро. И это, естественно, в этом случае, если творят крестное знамение с верой, благоговением и вниманием.

Сила крестного знамения необыкновенно велика. В житиях святых часто встречаются рассказы о том, как бесовские чары рассеивались после осенения крестом. Потому те, кто крестится небережно, суетливо и невнимательно, просто веселят бесов.

19.4. Почему принципиально осенять себя крестным знамением?

– Совершая на для себя знамение Креста, христианин, во-1-х, приводит для себя на память, что он призван следовать стопам Христовым, перенося во имя Христово скорби и лишения за свою веру; во-2-х, он укрепляется силою Креста Христова на брань со злом в самом для себя и в мире; и в-3-х, исповедует, что он ожидает явления славы Христовой, Второго Пришествия Господа, которое само будет предварено явлением на небе знамения Отпрыска Людского, согласно Божественным словам Самого Господа (Мф.24:30): этим знамением, по единодушному разумению Отцов Церкви, будет величавое явление на небе Креста.

19.5. Когда нужно осенять себя крестным знамением?

– Осенять себя крестным знамением следует сначала молитвы, во время молитвы и после ее окончания, также при приближении ко всему святому: при входе в храм, при прикладывании к кресту, иконам, к святым мощам. Креститься нужно и во всех принципиальных случаях жизни: в угрозы, в горе, в радости, до всякого дела и после его окончания, до еды и после пищи, до выхода из дома и при входе в дом и в почти всех других ситуациях.

Крестным знамением освящаются все Божественные Таинства, им совершается освящение и всякой вещи, нужной для жизни.

19.6. Что дать почитать человеку, не признающему силу крестного знамения?

– Можно предложить книжку «Истолкование Канона на Воздвижение Честнаго и Животворящаго Креста Господня», творение святого Лохмы, составлено Никодимом Святогорцем. Перевод с греческого под редакцией доктора И.Н. Корсунского.

В православных магазинах и церковных лавках сейчас несложно отыскать и много других подходящих книжек и брошюр на эту тему.

19.7. Почему нужно носить нательный крест?

– Смысл ношения на для себя креста раскрывается в словах апостола Павла: «Я сораспялся Христу» (Гал.2:19). Освященный нательный крест – это знак веры и символ принадлежности к Церкви Христовой. Крест ограждает от злых духов. Тот, кто не вожделеет носить крест, сам отторгает помощь Божию.

19.8. Какой избрать крестик – золотой либо серебряный?

– Не имеет значения, из какого материала сделан крест – никаких правил о материале для крестов нет. Разумеется, тут применимы и драгоценные металлы, ибо для христианина не может быть ничего дороже креста – отсюда рвение его украсить.

Но главное состоит в том, чтоб крест носили, не снимая, и он был бы православным и освященным.

19.9. Можно ли носить крестик на цепочке?

– Принципной различия меж цепочкой и тесьмой нет. Принципиально, чтоб крестик крепко держался.

19.10. Можно ли на одной цепочке носить крестик и символ зодиака?

– Нательный крест – символ принадлежности к Церкви Христовой, а знаки зодиака, идолы, амулеты – свидетельства о приверженности разным суевериям, потому носить их нельзя вообщем. «Что общего у света с тьмою? Какое согласие меж Христом и велиаром? Либо какое соучастие верного с неправильным? Какая совместность храма Божия с кумирами? Ибо вы храм Бога живаго, как произнес Бог: вселюсь в их и буду ходить в их; и буду их Богом, и они будут Моим народом» (2 Кор.6:14-16).

19.11. Можно ли носить крестик, который носила сестра, если она купила новый?

– Можно. Крест – это святыня, знак спасения, непринципиально, кто его носил.

19.12. Как отличить православный крест от католического?

– Правоверная Церковь исповедует, что Христос был распят не 3-мя, а 4-мя гвоздями. Потому на православном кресте Спасатель изображен распятым 4-мя гвоздями, а на католическом – 3-мя (обе ноги – одним гвоздем). На обороте православных крестиков по традиции делают надпись «Спаси и сохрани».

19.13. Можно ли подымать отысканный на улице крестик и что с ним делать?

– Отысканный на улице крестик непременно нужно поднять, потому что это святыня, и она не должна попираться ногами. Отысканный крестик можно отнести в Церковь либо освятить и носить (если нет собственного), либо дать тому, кто будет его носить.

19.14. Можно ли носить неосвященный крестик?

– Можно. Святитель Иоанн Златоуст пишет, что бесы обходят место, где просто две палочки (веточки) свалились с дерева и легли крестообразно. Но лучше все-же попросить священника освятить крестик.

19.15. Нужно ли снимать крест при мытье в бане?

– Нательный крест никогда не нужно снимать, потому что без креста человек не защищен, и поболее возможно, что в это время можно попасть в неудачу либо даже умереть.

rss