Сайт вебмастеров .

Эпифилум всю зиму стоял на балконе что дальше делать

Опубликовано: 12.10.2016

Когда я начинал создавать свою коллекцию, заинтересовался кустовидными либо ветвящимися эпифитными кактусами и заказал черенок эпифиллума tomasianum. Укоренил его поначалу в 3-литровом горшке, но уже через 3 месяца растение начало выкидывать стрелки и пришлось пересадить его в ведро. Тomasianum вырос, как пальма, до 2 м в высоту. Я никогда не задумывался, что же все-таки это такое огромное растение. Исходя из опыта, могу порекомендовать высаживать черенок сходу в 15-литровое ведро.

Самое ценное — это стрелки побегов, которые лучше подвязывать на крепкую лесенку-опору. Когда сформируется 1-ый ярус "листьев", все "листья" лучше обрезать на 50 см над ведром. Дело в том, что длина растений — около 30 см, и во время цветения они окажутся на полу. Я обычно формирую 3 яруса. Чтоб стрелки не стали «листом» ранее времени, нужна тень, потому растение следует ставить подальше от окон. А когда стрелки подымутся — подвинуть к свету.

И еще: зимовать ему лучше при 5-10°С. Зимой я поливаю его дважды за месяц, летом — три. Водопроводную воду непременно день отстаиваю. Почва нужна достаточно жирная, к примеру, из 1 части сухого, просеянного через сито (ячейка — 1×1) песка, 1 ч. перегноя, 1 ч. огородной земли. Если все сделать верно, то уже на 2-й год выращиваемый из черенка эпифиллум повеселит первым цветением.

В прошедшем году мой Тomasianum цвел 5 раз! У сортовых эпифитных кактусов такового не бывает.

rss