Главная Новости

Как крепить на гипсокартон

Опубликовано: 13.10.2016

видео как крепить на гипсокартон

Как своими руками сделать шкаф на балконе?


Фото: www.elvis-mebel.ru
«Время от времени обилие продукта – это плохо…» - вздыхают гости строительно-хозяйственного магазина, которым приходится выбирать меж такими схожими плитными материалами, как МДФ, ДСП и ЛДСП. При всем этом непрофессионалу совсем не понятно, что из перечисленного выше можно использовать в растущая ином случае. А ведь разобраться не так трудно, как кажется.

МДФ  (сокращение от британского Medium Density Fibreboard) – это разновидность древесно-волокнистой плиты, имеющей  среднюю плотность и создаваемой методом сухого прессования (при определенном высочайшем давлении и температуре) мелкодисперсной древесной стружки. Понятно, что, сколько в этом случае начальное сырье не нагревай и не сдавливай, стружки вместе держаться не будут. Потому к ним добавляют «связывающее» (что-то вроде клея) – измененные меламином карбамидные смолы.

Разработка производства МДФ была разработана в США в 60-х годах ХХ века, там же в 1966 году было начато ее промышленное создание. В Рф 1-ые МДФ были выпущены только в 1997 году.

ДСП – древесно-стружечная плита (обычно ее обозначают как ДСП, хотя верно использовать аббревиатуру ДСтП) – выходит в итоге жаркого прессования стружки (и других древесных частиц), смешанной с неминеральным связывающим. При всем этом ДСтП может состоять как из 1-го слоя, так и из нескольких слоев (3-х и поболее).

ДСП выпускается в США уже более 70 лет, в Рф – несколько меньше.


Фото: www.makuha.ru
ЛДСП – разновидность ДСП, представляющая собой ламинированную меламиновыми пленками плиту. Единство конструкции достигается одновременным воздействием высочайшей температуры и давления. Поверхность ЛДСП может быть выполнена как гладкой, так и тисненной (имитирующей структуру древесной породы либо всех других материалов).


как крепить на гипсокартон

Разработка производства плитных материалов предполагает, что в МДФ содержание вредных веществ меньше, чем в ДСП. Идет речь о выделяемых смолами (применяемых в качестве связывающих) вредных для человека летучих субстанциях, которые равномерно (за время долговременной эксплуатации) «испаряются» и скапливаются в воздухе, если отсутствует достаточная вентиляция помещения. Все эти вещества не наносят мгновенных поражений организму человека и оказывают вредное воздействие только при продолжительном контакте с ними (проще говоря, если вы решите довольно длительно полежать на плите ДСП либо МДФ, то умрете не от отравления выделяемыми ими субстанциями, а от жажды, голода либо от старости).

Но производители все таки установили некоторую градацию:

- МДФ – при четком соблюдении технологии и выполнении высококачественной облицовки поверхностей конструкции из нее считается менее небезопасными в плане выделения вредных веществ в окружающий воздух. В производстве МДФ главным связывающим является лигнин, выделяемый в процессе нагревания древесной породы. Потому высококачественный МДФ экологически неопасен;

- ДСП класса Е1 – занимает 2-ое место по безопасности для организма человека (но тоже только при соответственной облицовке поверхностей);

- ДСП класса Е2 – выделяет наибольшее количество вредных веществ, запрещена к производству в забугорных странах,  а в Рф - запрещена для производства мебели и изделий, эксплуатируемых снутри публичных и жилых помещений (ГОСТ 10632-2007).

Сложность определения практически наносимого данными материалами вреда состоит в том, что не всегда информация, зафиксированная в сертификатах, соответствует реальности (ну и сертификаты к материалам время от времени прикладываются не «родные», другими словами составленные по результатам проведенных испытаний, а «покупные»). К тому же не все производители (в особенности русские) соблюдают рекомендованную технологию процесса по изготовлению МДФ и ДСП, пытаясь сберечь при использовании смол более низкого свойства.


Как восстановить разбитую дырку под шуруп

Чем проще создание и чем доступнее начальное сырье, тем дешевле будет материал. Потому что основное сырье для производства МДФ и ДСП – это отходы деревообрабатывающей индустрии, то на разницу в стоимости будут оказывать влияние последующие причины:

- разработка производства (МДФ дороже ДСП),
- страна-производитель (плитные материалы забугорных европейских компаний будут стоить больше, чем их русские аналоги),
- количество посредников меж фирмой-производителем и покупателем (чем их больше, тем дороже окажется в конечном итоге материал),
- наличие дополнительных параметров, приданных материалам в процессе производства (огнестойкость, биостойкость, водоустойчивость),
- наличие, качество и долговечность декоративного покрытия на МДФ либо ДСП (все, что присваивает конструкции из этих материалов огромную безопасность и крепкость, стоит дороже).


Фото: gklesprom.ru

 

К огорчению, на этот вопрос нельзя ответить совершенно точно, потому что МДФ и ДСП имеют свои главные предназначения, в каких их применение считается довольно неопасным для человека.

Так МДФ и ДСП (ЛДСП) класса Е1 (при неотклонимой облицовке поверхностей) можно использовать при производстве мебели. В данном случае повышенное внимание следует уделять качеству кромок и швов меж ними и пластью (поверхностью плиты). Если швы выполнены недостаточно отменно, то в их с течением времени попадет вода (например, при увлажненной уборке помещений) и МДФ (как и ДСП) «раздуются». При всем этом ДСП еще наименее влагоустойчив.

Но МДФ посильнее реагирует на воздействие больших температур. Мебель из МДФ не следует распологать очень близко к нагревательным устройствам - она может покоробиться.

МДФ более жесткий материал, он не крошится при фрезеровании - это позволяет делать вырезы под фурнитуру, создавать на поверхности картинки и резьбу. В отличие от ДСП, МДФ отлично держит саморезы и остальной крепежный элемент.

Но даже если все мебельные элементы выполнены отменно, не стоит забывать, что МДФ и ДСП – это материалы серийного производства, которые в той либо другой степени (по различным чертам) уступают мебели, изготовленной из верно высушенной и обработанной древесной породы. Другими словами, даже самая наилучшая мебель из плитных материалов не прослужит более 10-25 лет (зависимо от свойства начальных материалов и аккуратности воззвания с ней в процессе эксплуатации).


Еще необходимо учесть, что нередко в производстве мебели из МДФ делают только фасады, а стены и внутренние детали - из ДСП. Мебель, изготовленная полностью из МДФ, достаточно дорогая.

Другой вариант использования МДФ – это производства из нее дверных частей в промышленных критериях. Но при подгонке деталей на месте установки стоит уделять свое внимание на некие аспекты.  Так наличники из МДФ при их подрезке по размеру оказываются с одной из сторон «незащищенными» от попадания воды, что может привести к их деформации.

А вот ДСП будет просто неподменна в качестве предварительного пола (потому что при всем этом материал не имеет прямого контакта с воздухом снутри помещения и, как следует, не сумеет выделять в него вредные вещества). Для «подстраховки» можно покрыть ДСП защитным лакокрасочным покрытием.

 

rss